Este fin de semana vamos de barbacoa en el campo (por supuesto en un sitio especialmente habilitado para ello, ya sabemos lo peligroso que puede ser el tema de los incendios forestales, y mas con el invierno mas seco de la historia en los último 70 años) y la empanada me resulta un plato ideal para llevar de acompañamiento a cualquier fiesta, se puede hacer con antelación y a mí personalmente me gusta mas fría por lo que para una salida al parque, al campo o a una reunión en casa de algún amigo a la que te han invitado y quieres quedar divina, es perfecta.
Yo he preparado tanto la masa como la salsa de tomate en mi turbochef, pero para simplificar podéis utilizar una plancha de hojaldre congelado y también queda de estupenda.
Ingredientes:
Para la masa
50 g de aceite de oliva
350 g de harina
150 g de agua
1 cucharadita de sal
Para el relleno:
1 lata de tomate natural troceado
1 cebolla pequeña
50 g de aceite
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
2 latitas de atún en aceite escurridas
1 huevo duro
2 pimientos morrones de lata cortados a tiras
1 huevo batido
Elaboración:
- Para hacer la masa ponemos en el vaso del robot el aceite de oliva y programamos velocidad 2, tiempo 2 min., temperatura 100º.Al terminar echamos la harina, el agua y la sal y programamos P1 (equivale a velocidad espiga de themomix).
- Sacamos la masa y la dividimos en dos, las estiramos con el rodillo dando forma de disco redondo, una será para la base y otra para la tapa, reservamos.
- Hacemos una salsa de tomate, limpiamos el vaso del robot y añadimos la cebolla cortada a cuartos programamos velocidad 4, tiempo 10 seg., a continuación echamos el aceita y programamos velocidad 1, tiempo 5 min, temperatura 100º. Pasado este tiempo añadimos el tomate, la sal y el azúcar y programamos velocidad 2, tiempo 30 min, temperatura 100º. Dejamos enfriar la salsa antes de rellenar.
- Sobre una placa de horno, forrada con papel de horno, ponemos la parte de la masa que hará de base y sobre ella extendemos la salas de tomate, dejando un borde de 2 cm de ancho todo alrededor. Desmenuzamos (no demasiado) el atún, ponemos el huevo duro contado a rodajas, las tiras de pimiento y cubrimos con la tapa de masa. Cerramos bien las dos masas por los bordes enrollándolas un poco y en el centro hacemos un agujero que sirva de chimenea. Batimos el otro huevo y con el pintamos la empanada.
- Calentamos el horno a 200º y metemos la empanada entre 30 - 35 min.
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