TRONCO DE NAVIDAD


No se me ocurrió nada mejor para felicitar estas fiestas que preparar un tronco de navidad.
Esta receta asusta la primera vez que la ves, pero he de decir que no tienen mucha dificultad, pero si que es muy entretenida lleva muchos pasos y requiere de su tiempo aunque el resultado merece la pena.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
100 gr. azúcar
100 gr. harina
4 huevos
1 pizca de sal
Para el jarabe:
100 ml de agua
50 ml de ron añejo
100 gr de azúcar
Para el relleno
250 ml de nata para montar (muy fría)
50 gr de azúcar
50 ml de leche
10 gr. de gelatina neutra
1 tableta de turrón blando
Para la cobertura de chocolate:
1 tableta de chocolate negro de repostería
150 gr. de queso para untar
100 gr. de azúcar glas
Elaboración:
Lo primero que haremos será la plancha de bizcocho, para ello seguiremos los siguientes pasos:
1. Separamos la yemas de los huevos.
2.En un bol ponemos las claras con una pizca de sal y las montamos con la varilla eléctrica a punto de nieve (si damos la vuelta al bol las clara no se caen)
3. En otro bol ponemos las yemas junto con el azúcar y las batimos con la varilla eléctrica hasta que el azúcar esté totalmente integrado.
4. Incorporamos las yemas al bol de las claras con movimientos envolventes para que no bajen.
5. Añadimos la harina tamizada poco a poco integrándola a la mezcla anterior con cuidado.
6. Ponemos la masa en la placa de horno previamente forrada
7. Introducir en el horno precalentado a 180º 15 minutos.
8. Humedecer un paño y estirarlo sobre la mesa.
9. Sacamos el bizcocho con el mismo papel de horno y lo ponemos sobre el paño humedecido
10. Enrollamos el bizcocho con la ayuda del paño y dejamos enfriar.
Para el jarabe:
1. Ponemos todos los ingredientes en un cazo y los dejamos reducir hasta obtener un almíbar ligero
2. Dejar enfriar
Para el relleno:
1. Calentar la leche en en microhondas y añadir la gelatina removiendo bien con la varilla para que no queden grumos.
2. Montar la nata con la varilla eléctrica e incorporar el azúcar y la leche con la gelatina, batir unos segundos mas.
3. Añadir el turron cortado a cuadritos pequeños con cuidado incorporándolo con movimientos envolvente.
4. Dejar emfriar en la nevera
Yo hice todos estos paso la tarde anterior para que reposara y se enfriara todo y a la mañana siguiente prepare la cobertura de chocolate:
1. Derretir la tableta de chocolate en un cazo a fuego muy suave.
2. En un bol mezclar el azúcar con el queso
3. Añadir esta mezcla al chocolate.
Montar el tronco:
1. Desenrollar la plancha de bizcocho
2. Pincelar toda con el almíbar
3. Estender el relleno en una capa uniforme dejando unos 2 cms en el extremo.
4. Enrollar de nuevo el bizcocho con cuidado con la ayuda del papel de cocina.
5. Forrar los borde de la bandeja de presentación con papel de aluminio y poner el tronco encima.
6. Extender la cobertura de chocolate por encima del tronco y dejar reposar unos 30 minutos.
7. Hacer con el tenedor unos surcos para simular la corteza de árbol.

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